Икона в деревянной рамке под стеклом. Высота - 10 см. Ширина - 7,5 см. На обороте иконы расположена молитва и день празднования.
Икона РПЦ не празднуется, в месяцеслове такой иконы нет.
Вообще сведения таковы: впервые образ написан в конце 19 века в. Русском Андреевском ските на Афоне, Богородица изображена как бы игуменьей, в монашеском одеянии с игуменским жезлом, но без наперсного креста, который носят игуменьи. С Афона образ пришел в Россиию. А история образа в архиерейской мантии началась в 1993 г. в питерской церкви святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Почему художник решил образ Афонской Игуменьи написать именно так? Может незнаком был с видами священнических и монашеских одежд, не знал, что игуменьи не благословляют перстосложением, а только крестом? Нам не весть, но настоятель отец Олег (Скобля) икону благословил.
С этой иконы и пошли списки. Жаль, что иконописцы не осознают, что такие изображения унижают достоинство Божией Матери, подвергают Её образ профанации. Священство в православии получают только лица мужеского пола. Не хорошо наделять Приснодеву одеяниями и жестами присущими только мужчинам.
Наделяя Богоматерь мантией епископа, желая придать Ей значимость, совершенно забывают, что священство идет от апостолов. Первые рукоположения совершались апостолами и далее по апостольскому приемству. Но Богородица выше всех степеней священства и выше самих апостолов. Святой Дух сошел на Нее и осенил благодатью прежде всех людей, еще до Рождения Христа, как о том сказано в Евангелие от Луки. гл.1 .Кроме того: архиерейская мантия появилась в Византии в качестве почетного дара императора Константинопольским патриархам, от которых затем перешла к прочим епископам...(если император может одарить патриарха, то чем он может одарить Богородицу, Честнейшую херувим и Славнейшую серафим?
Сообщения не найдены