Пн-Пт с 9:00 до 16:30

тел: +7(980)-654-05-30

Икона Божией Матери Экономисса (Домостроительница)

18 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Икона Божией Матери Экономисса (Домостроительница)Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Экономисса» или «Домостроительница» находится на Афонской горе, в лавре св. Афанасия. История ее появления такова. В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру. Однако вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался один старец-игумен, но и сам он в скором времени вынужден был оставить лавру. С железным посохом отправился он в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом.  Св. Афанасий удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если вход им на святую Гору строго воспрещен?

Преподобный Андрей Рублев, иконописец

17 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Преподобный Андрей РублевСв. Андрей родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чем свидетельствует его творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Святой Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и, возможно, был его учеником. Вся жизнь преподобного связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой Лаврой и Спасо-Андрониковым московским монастырем. Иноческий постриг святой принял в Спасо-Андрониковой обители.

100 лет со дня убийства Царской Семьи

17 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Царская семьяБудущий император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном императора Александра III и его супруги императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» – такое требование выдвигал император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным.

Житие Святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского

17 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Андрей БоголюбскийСвятой благоверный великий князь Андрей был сыном великого князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С детства отличался любовью к церковным службам, раздавал щедрую милостыню. В 1155 году, не спросясь отца, князь Андрей отправился во Владимиро-Суздальскую землю, куда перенес из Вышгорода Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Здесь ему явилась сама Пречистая Дева, повелев основать монастырь в честь Ее Рождества. Князь распорядился написать икону в том виде. как ему предстала Матерь Божия.

Житие преподобного Евфимия, Архимандрита Суздальского

17 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Евфимий СуздальскийПреподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 году в Нижнем Новгороде. С раннего детства он был научен грамоте и получил духовное воспитание. Он принял постриг в Нижегородском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского; † 1385, память 26 июня и 15 октября). Подвиги преподобного Евфимия были так велики, что святой Дионисий советовал ему их уменьшить. В 1352 году суздальский князь Борис Константинович решил основать в своем городе мужской монастырь и обратился в Нижегородскую Печерскую обитель с просьбой прислать инока для создания монастыря.

Мученики Феодот и Феодотия Римские

17 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Мученик ФеодотМученик Феодот пострадал за Христа вместе со святой мученицей Феодотией. За исповедание Христовой веры они были схвачены по повелению нечестивого императора Траяна (98-117 гг.). Святых стали принуждать отречься от истинного Бога и принести жертву идолам, но они не покорились и с твердостью исповедовали истинного Бога, за что претерпели различные мучения и темничное заключение. После этого святых мучеников повесили на дерево и стали жечь тела их свечами, а потом отсекли им мечом головы.

Мученик Диомид Кесарийский

16 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Мученик Диомид КесарийскийДиомид Кесарийский c мучениками Евлампием, Асклипиодотом и мученицей Голиндухой пострадал в гонение вместе с мучеником Иакинфом Римским, а также мучениками Феодотом и Феодотией, в 108 году в Кесарии Каппадокийской.

 

 

Житие преподобного Александра Константинопольского

16 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Преподобный Александр КонстантинопольскийПреподобный Александр, первоначальник обители «Неусыпающих», родился в Азии и получил образование в Константинополе. Он состоял некоторое время на военной службе, однако его влекло иное призвание: он оставил мир и принял пострижение в одной из пустынных сирийских обителей близ Антиохии под руководством игумена Ильи. Четыре года он провел в строгом послушании и иноческих подвигах, после чего получил благословение игумена на пустынножительство.

Ахтырская икона Божией Матери

15 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Ахтырская икона Божией МатериАхтырская икона Божией Матери получила наименование от названия небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом городке был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где в первой половине XVIII века жил благочестивый и добродетельный священник Василий Данилов (в службе он называется иереем Даниилом). Летом 1739 года, по Промыслу Божию, отец Василий обрел чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии и стала называться Ахтырской.

Жития мучеников-бессребреников Космы и Дамиана

14 Июл 2018
автор Издательство Соборъ

Жития мучеников-бессребреников Космы и ДамианаСвятые мученики-бессребреники братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками. Подвигом своей жизни святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта: талант есть дар Божий, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям.


Продукция магазина Продукция магазина

Сообщество Вконтакте Сообщество Вконтакте

Мы в Instagram Мы в Instagram

Разработка интернет-магазинов под ключ