Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 16:30 (Мск)

тел: 8-800-201-86-80 звонок бесплатный
тел: +7(980)-654-05-30

13 января - прославление преподобного Паисия Святогорца

13 Янв 2020
автор Издательство Соборъ

Преподобный Паисий Святогорец Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”. В Греции семья маленького Арсения поселилась в городе Коница области Эпир. Здесь прошли его детские и юношеские годы.

С молоком матери впитавший рассказы о чудесном житии святого Арсения, он с пятилетнего возраста говорил о том, что станет монахом. И когда мальчик научился читать, его любимым занятием стало чтение житий святых, чьим аскетическим подвигам он подражал с великим усердием.

Получив образование, он не пожелал продолжить обучение и предпочел в подражание Христу освоить ремесло плотника, которым впоследствии занимался усердно и искусно. В возрасте пятнадцати лет он удостоился видеть Господа за один лишь благочестивый помысел, с помощью которого он смог отразить нападки бесов, искушающих его неверием. С тех пор в его сердце еще сильнее разгорелось пламя любви к Богу и желание встать на путь монашества.

Но последовали годы великих волнений и потрясений для Греции: иностранная оккупация и гражданская война. Но преподобный Паисий как гражданин и солдат, несущий воинскую службу, показал необычайную отвагу и самопожертвование.

Каждый миг своей жизни Паисий был готов пожертвовать собой ради спасения других. Ему часто приходилось находиться в шквале смертоносного огня, где он своей сердечной молитвой спасал множество солдат и сам спасался чудесным образом.

 И после этих многочисленных перипетий Паисий, окрыленный святой любовью, пожелал встать в ангельские ряды монахов. Так в поисках духовного наставника и Божественной тишины он прибыл на Афон. Однако ему не удалось сразу исполнить свое желание. Кроме того, его родственники, находящиеся в тот период в тяжелом материальном положении, попросили его помочь им. Паисий возвратился в Коницу и начал работать столяром. Но спустя три года, когда Паисию было двадцать девять лет, он удалился от мирской суеты и возвратился на Святую Гору.

Побывав во многих скитах и каливах, Паисий в конце концов последовал совету одного почтенного старца и присоединился к братии святого монастыря Эсфигмен, известного своим строгим уставом. Здесь он жил в полнейшем послушании и предавался безмерной аскезе, превосходя в борьбе за Божественную благодать остальных братьев. Но, обладая неугасимым рвением к тихой и безмятежной жизни, он, получив благословение игумена, отправился в монастырь Филофей, который в тот период был самоуправным. Здесь Паисий под руководством рассудительного и мудрого старца подготовился к жизни пустынника. В те годы он стал ставрофорным монахом, взяв имя Паисий.

Подчиняясь Божественной воле, Паисий поселился не в пустыни, но в разрушенном монастыре Богородицы Стомиу, находящемся рядом с Коницой. Здесь он провел четыре года, ведя равноангельскую жизнь, борясь с искушениями, оказывая помощь местным жителям, спасая множество людей от учения протестантских общин, действующих там, и с огромным трудом восстанавливая монастырь.

Когда работы по восстановлению монастыря были окончены и угроза со стороны иноверцев миновала, преподобный, ежедневно одолеваемый множеством искушений, стал горячо просить Бога указать ему верный путь. Таким образом Паисий счел Божественным промыслом предложение некоего иеродиакона отправиться вместе с ним на богоходимую Синайскую гору. И в этом сухом и засушливом месте, в обители святой Эпистемы, он наконец постиг то, чего так долго желал – святое уединение.

Посредством великого смирения, постоянного поста, бдения и непрестанной молитвы Паисий сумел преодолеть все ловушки человеконенавистного врага и насладиться единением с Богом. Исполненный радости божественного утешения, Паисий наслаждался этим святым счастьем посреди знойной и беспощадной пустыни.

И не было бы никакой причины покидать это поприще добродетели, если бы – увы! – его не настигла телесная болезнь, вызванная суровым климатом и заставившая Паисия вернуться на родину. Вновь вернувшись на Святую Гору, преподобный не уменьшил своих аскетических подвигов, несмотря на упадок сил, так как дух его сохранял прежнее рвение. Живя на земле как странник и пришелец, он сделался небесным жителем.

Таким образом, преодолевая теорию посредством практики, он достиг необозримых высот и стал причастником божественных тайн. Он наслаждался красотой Господа, но удостоился и благословения Богоматери. Старец Паисий беседовал со святыми, являвшимися ему, видел своего Ангела Хранителя, слышал ангельское пение и просветился небесным светом.

Его имя вскоре пронеслось по всему свету, притягивая за собой множество измученных людей всех возрастов и социального положения. Они стекались в его бедную каливу, называемую “Панагуда”, располагавшуюся рядом с Кариес. Здесь старец Паисий провел последние четырнадцать лет своей земной жизни. Конечно, он не хотел лишаться столь любимой им тишины, размышляя над тем, чтобы уйти в неизвестное место и незаметно для всех молиться, жалея и поддерживая этот мир.

И вновь Бог открыл ему, что его миссия – нести утешение всем людям, как гласят слова пророка: “Утешайте, утешайте народ мой!” (Ис. 40:1). Так Паисий посвятил себя утешению и успокоению людей. Ночью же он, словно горящая свеча, с великой болью молился за все человечество, поминая огромное количество имен как живых, так и усопших.

Но в течение дня он выбивался из сил, принося умиротворение множеству паломников, стекавшихся в его каливу, оттачивая великие дары, которыми наделила его благодать Божья. Он, словно мудрый эконом, молился и заботился об их спасении. Старец видел тайные глубины их сердец, предрекал будущее, исцелял духовные и телесные недуги, обладал властью над нечистыми духами, освобождая бесноватых призывом имени Божия. Слова его были “как слова Божии”, по выражению апостола (1 Пет. 4:11).

Всем он открывал, что истинное назначение земной жизни есть подготовка к нашей истинной родине – Небесам, как говорит об этом святой Кавасила. Паисий неустанно призывал своих посетителей к покаянию, исповеди и “подвигу доброму”. Он был добр, прост и приятен в общении, милостив и долготерпелив. Имея великую любовь к грешникам, он тем не менее становился “львом, изрыгающим пламя” по отношению к тем, кто, ссылаясь на различные оправдания, отворачивался от своего святого пути и святоотеческих традиций. Он ревностно боролся против духа обмирщения, считая его самым грозным врагом людского спасения.

Неутомимый подвижник, с юных лет страдавший от телесных болезней, он с мужеством и благодарностью до конца своих дней терпел мученические боли рака, от которого скончался 12 июля 1994 года в возрасте семидесяти лет. Он отошел ко Господу в монастыре святого Иоанна Богослова в районе Суроти города Салоники, духовным наставником которого он оставался на протяжении двадцати восьми лет. В этом монастыре близ храма святого Арсения Каппадокийского находится и его могила, где покоится его многотрудное тело. Но с небес преподобный Паисий оказывает людям еще большие милости, имея великое дерзновение перед Человеколюбивым Богом, Которого он прославлял на протяжении всей жизни.

Тропарь преподобному Паисию Святогорцу, глас 5

Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходя­́щим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и уте­ше́­ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ боже́­ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.

Кондак преподобному Паисию Святогорцу, глас 8

А́нгельски на земли́ пожи́вый, / любо́вию просия́л еси́, преподо́бне Паи́сие, / мона́хов вели́кое утвержде́ние, / ве́рных к житию́ свято́му вождь, / вселе́нныя же утеше́ние сладча́йшее показа́лся еси, / сего́ ра́ди зове́м ти: // ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Молитва преподобному Паисию Святогорцу

О, святы́й преподóбный и богоно́сный о́тче на́ш Паи́сие, возлю́бленный на́ш покрови́телю и богому́дрый наста́вниче, ле́ствицею доброде́телей от земли́ в Небе́сное Ца́рство восшéдый и благода́ть прия́вый во е́же хода́тайствовати о на́с пред Престо́лом Всеми́лостиваго Го́спода на́шего. Мо́лим тя́ отврати́ти ны́ от пути́ грехо́внаго и научи́ти ны́ Го́сподеви соверше́нны плоды́ покая́ния и обновлéния во Христе́ ду́ш на́ших приноси́ти.
Ты́, святы́й о́тче, во дни́ жития́ земна́го мно́зи тя́жки боле́зни и неду́ги неисцéльныя уврачева́вый и души́ грехми́ и скорбми́ стра́ждущих исцели́вый, ны́не предстоя́ Бо́гу, Того́ милосе́рдие к на́м приклони́, да твоего́ предста́тельства ра́ди любо́вию чту́щих святу́ю па́мять твою́ исцели́т, да́рует кре́пость во искуше́ниих, му́жество в борьбе́ с ду́хом зло́бы, и́щущим вéчней поги́бели на́шей, да да́рует на́м проще́ние все́х на́ших грехо́в, и́хже от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне́ по́мыслом, сло́вом и де́лом соверши́хом, да научи́т ны́, я́же на́м подоба́ет твори́ти, я́ко да вы́ну Ему́ и бли́жним с любо́вию и смире́нием послу́жим.
Е́й, о́тче святы́й, наста́ви на́с, во о́браз жития́ твоего́, и́же любве́ и милосе́рдия испо́лнено бы́сть, у́з грехо́внаго жи́тельства разреши́вшеся, в Небе́сным Чертогам взы́ти, идéже да восхва́лим Всемилосéрднаго Триипоста́снаго Го́спода на́шего во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Преподобный Паисий Святогорец

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Продукция магазина Продукция магазина

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН

Сообщество Вконтакте Сообщество Вконтакте

Одноклассники Одноклассники

Facebook Facebook

Разработка интернет-магазинов под ключ