Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 16:30 (Мск)

тел: 8-800-201-86-80 звонок бесплатный
тел: +7(980)-654-05-30

27 мая - память святителя Леонтия, патриарха Иерусалимского

27 Май 2020
автор Издательство Соборъ

Святители Аверкий Иерапольский и Леонтий ИерусалимскийРодился в первой четверти XII века, между 1110 и 1115 годами (или после 1120 года) в северной Македонии в городе в Тивериополе (ныне Струмица). В крещении был наречён Львом. После смерти своего отца покинул свой родной город и отравился в Константинополь. Решив испытать себя, на три дня уединился в горах, и там боролся с голодом лежа без одежды на терновнике. Придя в столицу, принял иноческий постриг с именем Леонтий в пригородном Птелидийском монастыре Пресвятой Богородицы.

В Константинополе притворился юродивым и добровольно подвергся оскорблениям и издевательствам прохожих. Благодаря этому подвигу вскоре снискал великую милость у Господа, так что мог голыми руками носить раскаленный уголь, чтобы кадить перед иконами, которые находились на улицах византийских городов. Тем не менее, страшась впасть в грех гордыни, он с большими усилиями стал искать для себя оскорблений от окружающих.

Вскоре, Леонтий встретил изгнанного из своей епархии епископа Тиверии Галилейской, который вел безмолвную жизнь на горе Авхенолакк и вошёл к нему в послушание. По прошествии времени (примерно после года пребывания святого Леонтия в Константинополе) престарелый владыка вместе со своим учеником отправились в паломничество в Святую Землю, где епископ надеялся вернуться на свою кафедру. Путешествуя по морю, они дня на два остановились на острове Патмос в монастыре во имя святого Иоанна Богослова, а затем прибыли на Кипр, где зимние штормы заставили их остаться на долгий срок. Во время пребывания на Кипре Леонтий решил посвятить себя иноческой жизни, к которой он прикоснулся на Патмосе. Когда корабли вновь вышли в море поздней весной владыка продолжил свой путь один, а Леонтий отправился обратно в Патмосский монастырь, где принял монашество.

В течение следующих 25 лет возрастал духовно. Примерно в 1145 году был рукоположен во иеромонаха и назначен экономом, а около 1158 года был избран настоятелем Патмосского монастыря.

В ноябре 1171 года был поражён болезнью. На четырнадцатый день болезни в видении Господь открыл Леонтию, что тому суждено стать патриархом, и ему даровано столько лет, сколько дней продолжался недуг, то есть тринадцать с половиной лет земной жизни. Откровение исполнилось с точностью.

В сентябре следующего 1172 года отправился в Константинополь защитить перед императором дело монастыря против критского губернатора, который отказался поставлять ежегодный запас хлеба. По прибытии в столицу был представлен одним царедворцем императору Мануилу как достойный кандидат для высшего служения.

В период между осенью 1172 и апрелем 1176 Леонтию были поочерёдно предложены вдовствующие кафедры митрополита Киевского, затем архиепископа Кипрского, и наконец, спустя некоторое время, патриарха Иерусалимского. Отказавшись от первых двух, он принял третье предложение.

В эти годы земли Иерусалимской Церкви находились под контролем государств крестоносцев. Здесь насаждался Римо-католицизм, в то время как православные иерархи изгонялись со своих кафедр. Однако, хотя в эпоху крестовых походов проживание православных патриархов Иерусалимских и Антиохийских в Константинополе стало обычным явлением, святой Леонтий почти сразу после назначения на Иерусалимский престол отправился на свою кафедру в Палестину. По пути он остановился на Патмосе для устроения монастырского управления в своё отсутствие. Затем зимние штормы прервали его путешествие, удержав на Родосе с октября по апрель следующего года, после чего он посетил Кипр, осмотреть местные владения Иерусалимского Патриархата, и наконец достиг Акры.

Уже на Кипре святой показал себя чудотворцем, и по прибытии в Палестину слава о нём быстро распространилась среди верных, и многие стали стекаться к нему. Житие святого Леонтия повествует о двух случаях восстановления супружеского сожительства по молитвам святителя и о дожде, посланном после долгой засухи, который приписывался народом приходу патриарха. Франки противодействовали святителю, запретив ему вход в Иерусалим. Затем, когда он смог проникнуть в город под видом обычного богомольца, они подослали к нему убийц. Божественный промысел уберёг святителя, а о покушении на его жизнь стало широко известно, так что император Мануил призвал патриарха вернуться обратно в Царьград. Но перед своим отбытием святой добился от франков разрешения помолиться в храме Гроба Господня, хотя ему не позволили совершить там Божественную литургию. На обратном пути он также заручился охранной грамотой Саладина, эмира Дамасского.

К 1180 году святитель возвратился в Константинополь и с тех пор пребывал при царском дворе, подавая духовные советы в управлении страной.

Скончался 14 мая, ориентировочно в 1186 или, что менее вероятно, в 1187 году.

 

Святители Аверкий Иерапольский и Леонтий Иерусалимский

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Продукция магазина Продукция магазина

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН

Сообщество Вконтакте Сообщество Вконтакте

Одноклассники Одноклассники

Facebook Facebook

Разработка интернет-магазинов под ключ