Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 16:30 (Мск)

тел: 8-800-201-86-80 звонок бесплатный
тел: +7(980)-654-05-30

8 апреля - память мучениц Аллы, Анны, Ларисы Готфских и с ними многих мучеников

08 Апр 2020
автор Издательство Соборъ

Мученица Анна ГотфскаяСвятые мученики Вафусий и Верк, пресвитеры, Арпила монах, миряне: Авив, Агн, Реас, Игафракс, Иской, Сила, Сигиц, Сонирил, Суимвл, Ферм, Филл, Констанс, царевич Агафон и мученицы: Анна, Алла, Лариса, Моико, Мамика, Уирко, Анимаиса (Анимаида), Гаафа, царица Готфская, и Дуклида, царевна Готфская, пострадали около 375 года при короле Унгерихе, преследовавшем христиан. Король приказал поджечь храм во время Богослужения. В пламени пожара погибло 308 человек, из числа которых известны имена двадцати одного мученика. Вдова готфского короля Алла со своей дочерью Дуклидой собрала останки святых мучеников и перевезла их в Сирию.

Затем она возвратилась на родину, где через некоторое время была побита камнями и мученически скончалась вместе со своим сыном Агафоном. Мощи святых мучеников оставались у Дуклиды, которая во время царствования Валентиниана II (364 - 375) и Феодосия Великого (393 - 395) пришла в Кизик и передала часть мощей на освящение храма. Кончина праведной Дуклиды была мирной.

Алла Готфская почитается Православной Церковью как мученица, пострадавшая за веру, за Христа. С особенной торжественностью верующие чтут её память 26 марта (8 апреля).

Свидетельств о жизни святой Аллы сохранилось не много. Кроме того, не все дошедшие до наших дней исторические сведения об этой мученице согласуются между собой.

Достоверно известно, что святая Алла жила в IV веке. Известно также и то, что её мученическая кончина была связана с гибелью христиан, заживо сожженных в храме во время богослужения. Где именно, географически, располагался этот храм, сказать трудно. По весьма обобщённой оценке, он находился на территории Придунайской Готии.

Согласно преданию, храм подожгли готские палачи по приказу готского правителя Унгериха (Унгерика). Идентификация личности этого правителя тоже встречала трудности у исследователей. Иногда его принимают за одно лицо с Атанарихом, ненавистником и лютым гонителем христиан.

Утверждается, что массовое обращение подданных ко Христу возбуждало в Унгерихе нечеловеческую злобу, звериную ярость. За время его правления многие христиане были жестоко замучены и казнены, причём, достаточно часто расправы осуществлялись без надлежащего судебного разбирательства.

Согласно древнему преданию, в результате поджога христианского храма при Унгерихе сгорело 308 христиан. Историческая хроника донесла до нас имена 26-ти из них; имена остальных мучеников известны лишь Богу.

Существуют свидетельства, что Унгерих правил во время царствования императоров Валентиниана, Валента и Грациана. Если принять их за подлинные, необходимо считать, что период владычества Унгериха был длительным. Дату сожжения 308-ми богомольцев предположительно определяют 375-м годом.

Согласно известному Житию, святая Алла погибла в пламени того самого пожара, вместе с прочими братьями и сестрами во Христе. Именно тогда она и удостоилась мученического венца.

Между тем, иные источники, отождествляющие Аллу с женой другого готского правителя, Гаафой, располагают к иному мнению. Сообразно этим источникам, Алла или Гаафа, не была в числе погибших в огне христиан, а приняла мученическую смерть через несколько лет после случившегося.

Если следовать этим данным, после пожара она, вместе с дочерью Дуклидой, явилась на пепелище и благоговейно собрала останки сгоревших святых. Почтив таким образом память мучеников, она вверила правление сыну и отправилась странствовать.

Во время странствий при ней находилась её дочь, Дуклида, и несколько пресвитеров. Гаафа переходила с места на место, пока, наконец, не осела в Сирской стране (то есть в Сирии). Впрочем, есть основания полагать, что Гаафа поселилась не в Сирии, а в другой стране — Римской, на территории современной Румынии.

Некоторое время спустя, Гаафа призвала сына, после чего, вместе с ним, возвратилась на Родину, в Готию.

Вскоре по прибытию в Отечество она пролила свою кровь за Христа: была побита камнями вместе с Агафоном.

Мощи сожженных мучеников она предварительно передала на хранение Дуклиде. Часть из них Дуклида вручила христианам города Кизик. Она мирно почила о Господе через несколько лет после смерти матери.

Мнение о том, что святая Алла и святая Гаафа — одно историческое лицо, не имеет достоверного подтверждения.

Святая мученица Лариса Готфская жила в третьей четверти IV века, во времена царствования императора Грациана. Это были времена жестоких гонений и преследований христиан, и множество невинных душ было погублено языческими правителями. Опасаясь погибели, христиане собирались тайно в местах малоприметных, совершали богослужения и возносили молитвы Господу, но и там языческие гонители находили их и подвергали страшным пыткам и казням, разрушая и сжигая святилища.

В Готфии в те годы правил царь Юнгерих, бывший яростным язычником. Он жестоко преследовал христиан и истреблял их, разрушая храмы. Однажды он приказал запереть и поджечь христианский храм во время богослужения. Святая мученица Лариса была христианкой из числа последователей Христовых, заживо сожженных во время богослужения в молитвенном доме. В пламени пожара погибло 308 человек, из которых известны имена 21 мученика, в том числе и мученицы Ларисы. Вдова другого Готфского короля Алла со своей дочерью Дуклидой собрала останки святых мучеников и перевезла их в Сирию, откуда возвратилась на родину, где через некоторое время была побита камнями и мученически скончалась со своим сыном Агафоном. Мощи святых мучеников оставались у Дуклиды, которая пришла в Кизик (в Крыму) и передала часть мощей на освящение храма.

О самой святой мученице Ларисе сведений почти не сохранилось. Предполагают лишь, что святая Лариса оставила мир девой, а потому зачастую на иконах изображают ее с ниспадающими из-под плата волосами.

 

Выбрать и купить иконы:

Мученица Анна Готфская Мученица Алла Готфская Мученица Лариса Готфская

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Продукция магазина Продукция магазина

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН

Сообщество Вконтакте Сообщество Вконтакте

Одноклассники Одноклассники

Facebook Facebook

Разработка интернет-магазинов под ключ