Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 16:30 (Мск)

тел: +7(980)-654-05-30

Преподобный Кассиан грек, Угличский

15 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Преподобный Кассиан грек, УгличскийПреподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец, в миру Константин, происходил из рода князей Мангупских. Он прибыл в Москву в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. Решив посвятить свою жизнь на служение Богу, преподобный отклонил предложение остаться при дворе великого князя и поселился у Ростовского епископа Иоасафа. Когда епископ удалился на покой в Ферапонтов монастырь, за ним последовал Константин. В обители преподобный проводил строгую подвижническую жизнь.

Святой апостол Анания Дамасский, епископ

14 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Апостол Анания ДамасскийСвятой апостол Анания, епископ города Дамаска, был из числа семидесяти апостолов. По повелению Божию, он крестил обратившегося гонителя христиан Савла, будущего великого апостола и проповедника Павла (Деян. 9, 10 - 19). Святой Анания, несмотря на опасности, смело и открыто проповедовал христианство иудеям и язычникам. Из Дамаска он отправился с Благовестием в Елевферополь, где исцелил много недужных. Правитель города Лукиан пытался склонить святого апостола принести жертву идолам, но, видя его непреклонность и твердое исповедание Христа, повелел мучить святого. Страшные пытки не поколебали свидетеля Истины.

Святитель Михаил, митрополит Киевский

13 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Святитель Михаил, митрополит КиевскийМитрополит Михаил родом из Сирии. В 988 году, во время крещения Владимирова, он был прислан к великому князю в Корсунь патриархом Цареградским Николаем Хрисовергом. Из Корсуни прибыл митрополит в Киев, вместе с великим князем Владимиром. Михаил был ревностный распространитель христианства; проходя обширные страны, он насаждал семена веры Христовой. Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам — основание монастыря Киево-Межигорского.

Священномученик Иоанн Поммер, архиепископ Рижский

12 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Священномученик Иоанн Поммер, архиепископ РижскийИоанн Поммер родился в 1876 г. в семье простого благочестивого крестьянина-латыша, его прадед был одним из первых латышей, принявших Православие, несмотря на жестокое преследование со стороны немецких землевладельцев. Святая вера, выстраданная прадедами св. Иоанна, призвала и его самого к мученическому подвигу. Обучаясь в Рижской Духовной семинарии и Киевской Духовной Академии, Иоанн много читал и благоговейно молился. Он  пользовался уважением товарищей за блестящие способности, готовность помочь и богатырскую силу.

Святитель Харитон Исповедник, Иконийский

11 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Святитель Харитон Исповедник, ИконийскийПреподобный Харитон Исповедник пострадал в Иконии во время одного из гонений на христиан при императорах Галерии (305 - 311), Максимиане (305 - 313) или Ликинии (311 - 324). В исповедническом подвиге его укреплял благодатный пример святой первомученицы Феклы (память 24 сентября), уроженки его родного города, память которой он особенно глубоко чтил. Святой Харитон мужественно обличил языческих богов и твердо исповедал веру в Единого Истинного Бога - Христа-Спасителя. Святой Исповедник претерпел жестокие мучения, но, по Промыслу Божию, остался жив.

Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий

10 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Священномученик Петр, митрополит КрутицкийСвященномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в благочестивой семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. В 1885 году он закончил по I разряду Воронежскую Духовную Семинарию, а в 1892 году Московскую Духовную Академию и был оставлен при ней помощником инспектора. После занятия ряда ответственных должностей в Жировицком духовном училище, Пётр Фёдорович был переведён в Петербург, в штат Синодального Учебного Комитета, членом которого он стал.

Житие преподобного Матфея Чернеево-Шацкого, игумена.

10 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

В конце XVI века донской казак Матфей прибыл с Дона на реку Цну. Желая подражать древним пустынникам, он искал уединенное место для духовных подвигов и поселился в лесу близ селений мордвы. Опечаленный тем, что местное население исповедовало язычество, благочестивый старец решил возвестить им веру Христову. Матфей выучил язык мордвы, которая со временем стала собираться к старцу для беседы. С каждым днем увеличивалось число его учеников, и Матфей обратился к Рязанскому епископу Леониду за благословением основать в лесу обитель.

В 1573 году Матфей принял иночество, был рукоположен во иеромонаха и назначен строителем новоучрежденной обители в 18-ти верстах от города Шацка. Монастырь назвали во имя святителя и чудотворца Николая, а от окружавшего его черного густого леса получил он другое название - Чернеевский.

Многих трудов приложил преподобный для устроения обители в населенной язычниками стороне. Материальную помощь для постройки первого православного храма, освященного во имя святителя Николая, настоятель получил от донских казаков.

Строение монастыря преподобный совмещал с евангельской проповедью. В первое время ему удалось крестить около тридцати местных жителей. Однако проповеднический подвиг был нелегок. Мордва мстила преподобному, досаждала грабежами, сожгла пчельник, грозила разорить весь монастырь. Старец вынужден был обратиться за помощью к царю Иоанну Грозному (+ 1584). Повеление царя устрашило мордву, успокоило обитель, дало возможность старцу возвещать Евангелие язычникам, а благотворениями своими настоятель заслужил полное доверие местных жителей.

Мирно скончался в возрасте 69 лет, оставив о себе память первого провозвестника Православия в Мордовии.

Тропарь, глас 5-й

Преподобне всеблаженне Матфее, богомудрым учением и святым житием твоим добре упасл еси стадо словесных овец. Молися за ны и обитель твою ко Господу, да сохранит ю и Отечество наше в мире и благоденствии и спасет души наша.

Преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский

09 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Преподобный Ефрем Перекомский, НовгородскийПреподобный Ефрем Перекомский, Новгородский, родился 20 сентября 1412 года в г. Кашине. В святом Крещении назван Евстафием. Его родители, Стефан и Анна, проживали недалеко от Кашинского женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Склонный к уединению, Евстафий еще в юные годы оставил родительский дом и поселился в Калязинской обители во Имя Пресвятой Троицы. Родители хотели возвратить сына домой, но он сам убедил их оставить мир и принять монашество.

Преподобная Досифея Киевская, затворница

08 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Преподобная Досифея КиевскаяПреподобная Досифея родилась в 1721 г. в Рязани в дворянской семье. Начальное образование она получила у своей бабушки Порфирии в Москве, которая была монахиней Вознесенского монастыря. Она привила девочке любовь к подвижнической жизни и святым добродетелям. Когда Порфирия постриглась в великую схиму, внучка вернулась в родительский дом. Но и здесь она продолжала жить как в монастыре, ибо ничто в мирской жизни ее не привлекало. Родителей беспокоило ее поведение, и они хотели как можно скорее выдать ее замуж.

Благоверный князь Владислав Сербский

07 Окт 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Благоверный князь Владислав СербскийСвятой король Владислав Сербский, сын святого короля Стефана, царствовал 7 лет. Он отличался добротой и милосердием к больным, странникам и бедным и построил монастырь в Милешеве, где скончался в 1239 году и там же был погребен.

Продукция магазина Продукция магазина

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН

Сообщество Вконтакте Сообщество Вконтакте

Одноклассники Одноклассники

Facebook Facebook

Мы в Instagram Мы в Instagram

Разработка интернет-магазинов под ключ