Бесплатный звонок по РФ (в рабочее время)

тел: 8-800-201-86-80

Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 16:30 (Мск)

Преподобная Александра Дивеевская

26 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Преподобная Александра ДивеевскаяПреподобная Александра Дивеевская, в миру – Агафия Семеновна Мельгунова. Конец 1720-х – начало 1730-х, Переславль-Рязанский (в н.в. – Рязань) – 13 июня 1789, Дивеево, Нижегородская губерния. Основательница Дивеевской монашеской общины. Происходила из древнего дворянского рода Степановых (отец – Симеон, мать Параскева). Была женой полковника – богатого владимирского помещика. После смерти мужа у неё осталась трёхлетняя дочь. Примерно тридцати лет от роду Агафья Семёновна решила посвятить себя служению Богу.

Преподобный Арсений Коневский

25 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Преподобный Арсений КоневскийПреподобный Арсений Коневский родился в Новгороде Великом. Он был ремесленником, ковцом по меди. В 1373 году поступил в Новгородский Лисицкий монастырь, где принял монашество с именем Арсений. Одиннадцать лет прожил молодой инок в обители, проходя различные послушания. Стремясь к еще более высоким духовным подвигам, преподобный Арсений ушел на святую Гору Афон. В одном из афонских монастырей он был 3 года, занимаясь изготовлением посуды из меди афонских монахов; много времени преподобный Арсений посвящал молитве.

Икона Божией Матери "Достойно есть"

24 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Икона Божией Матери Достойно естьИкона Божией Матери "Достойно есть" находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. В один из воскресных дней, живший неподалеку от Карей старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь "Честнейшую Херувим...", оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся "Милующая" и гость заметил, что у них сначала поют "Достойно есть..." Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления.

Образ всех святых

23 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Образ всех святыхПраздник известен с конца IV – начала V веков. Существует проповедь свт. Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений прп. Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых. Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы.

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский

22 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Преподобный Кирилл Белоезерский Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский (в миру Косма) родился в Москве у благочестивых родителей. В юные годы он остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Димитрия Донского. Светская жизнь тяготила юношу. По просьбе преподобного Стефана Махрищского (+ 1406) боярин отпустил Коcму в Симонов монастырь, где он и принял постриг от святого Феодора (+ 1395) с именем Кирилл.

Ярославская икона Божией Матери

21 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Ярославская Икона Божией МатериДревняя Ярославская земля, как и вся Святая Русь, находится под Покровом Пречистой Божией Матери. В знамение этого еще в 1213 г. в Ярославле был воздвигнут собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставший главным храмом Ярославского княжества, а впоследствии и кафедральным собором Ярославской епархии. В этом храме находилась чудотворная икона Богоматери Умиление, получившая название Ярославской. Именно этот образ и был зримым знамением заступления Пречистой Богородицы за землю Ярославскую.

Мученицы Христовы Кириакия, Калерия (или Валерия) и Мария

20 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Мученица Валерия Кесарийская, КалерияМученицы Христовы Кириакия, Калерия (или Валерия) и Мария происходили из города Кесарии палестинской. Наставленные в христианской вере одним христианином, они отрешились от мерзких идольских жертв, приступили ко Христу и крестились. Потом они поселились в некоей хижине, пребывая в молчании и моля Бога, дабы рассеялась лесть идолослужения, вера же Христова воссияла во всем мире и, таким образом, прекратились бы гонения на христиан. Когда они проживали таким образом в пощении и молитвах, то были оклеветаны пред правителем той страны идолослужителями и принуждаемы были отречься от Христа и к поклонению идолам.

Преподобный Иларион Новый, Далматский

19 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Преподобный Иларион Новый, ДалматскийПреподобный Иларион Новый родился от благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали его в добродетели и наставили в Священном Писании. В двадцатилетнем возрасте святой Иларион постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял великую схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита (память 20 ноября). Преподобный глубоко почитал своего Богоносного соименника - преподобного Илариона Великого (память 21 октября), он стремился подражать его жизни, потому и был прозван Иларионом Новым.

Святой благоверный князь Игорь Черниговский

18 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Благоверный князь Игорь ЧерниговскийСвятой благоверный князь Игорь Черниговский. Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Все они были в близком родстве, все - правнуки Ярослава Мудрого. Мстиславичи назывались по имени своего отца - святого Мстислава Великого (+ 1132), сына Владимира Мономаха (отсюда другое их название "Мономашичи"). Ольговичи назывались по имени Олега Святославича (+ 1115), прозванного за свою горькую судьбу "Гори-славичем". Олег Гориславич был сын Киевского князя Святослава (+ 1076), который участвовал в 1072 году в перенесении мощей святых страстотерпцев Бориса и Глеба и вошел в историю Русской Церкви как владелец двух замечательнейших богословских сборников того времени - "Изборника Святослава 1073 г." и "Изборника 1076 г.".

Святитель Митрофан, Патриарх Константинопольский

17 Июнь 2019
автор ЕфремЪ Ефремыч

Святитель Митрофан КонстантинопольскийСвятитель Митрофан, Патриарх Константинопольский, был современником святого Константина Великого (306 - 337). Отец его, Дометий, был родным братом римского императора Проба (276 - 282). Уразумев ложность языческой религии, Дометий уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме святой Дометни с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, удалился в Византию, где стал обучаться закону Господню у епископа Тита (242 - 272), мужа святой жизни. Видя пламенное желание Дометия потрудиться для Господа, епископ Тит рукоположил его во пресвитера.

Продукция магазина Продукция магазина

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМЕНИН

Сообщество Вконтакте Сообщество Вконтакте

Одноклассники Одноклассники

Facebook Facebook

Разработка интернет-магазинов под ключ